Мысли бродячего пса

Сергей Коротков 64
Бродячий пес, уткнувши нос,
Дремал тихонько у сарая.
И задавал во сне вопрос:
"Какая жизнь она, другая?
Вот я голодный, всем чужой-
Помру, никто и не заметит.
Или хозяйский пес цепной,
Что лучше? Разве кто ответит.
Неплохо, в общем, вволю жрать,
Терпя на шее цеп оковы
И по команде выбегать
На крик хозяина знакомый.
А можно жить свободным псом.
Не зная будки старой вонь,
Мочиться под любым кустом
И помешай, попробуй тронь!
Любить дворняжек всех мастей,
А иногда и благородных...
Но сладких не глодать костей
Голодным быть, но быть свободным!"
Не получив во сне совет,
Раскрылась в сладкой дреме пасть.
Ведь каждый сам дает ответ
Рабом прожить иль так пропасть!