Жемчужина Мещеры

Надежда Горланова
Есть озеро глубокое,
Лежит среди лесов,
Лазурью синеокою
С каемкою песков.

Там месяц золотистый
Ночами спит на дне,
Днем солнышко лучистое
Купается в воде.

Прозрачное и чистое -
Едва лишь где найдешь?!
Не оскудело рыбкою,
И раков не сочтешь.

Но с болью и тревогой
Я думаю о нем:
Народу слишком много
Воскресным жарким днем.

Машины вереницею
Вдоль берега стоят
Что негде приземлиться,
Вокруг костры дымят.

Раздвинь траву густую -
Чего там только нет?!
То баночку пустую,
То с мусором пакет.

Увидишь - удивишься,
И сердце боль пронзит,
И с мыслью согласишься:
Не нужен сей транзит.

И стыдно мне до боли
За свой родной народ,
Что рядом с красотою
Невежество живет.