Да не отсохнет рука берущего

Фонд Горабо
«Да не оскудеет рука дающего» - из притчи

Да не отсохнет рука берущего

Ассигнация, золотистая ассигнация морковного цвета разжигала теплом в кармане руку, ощупывающую щедрое подаяние. Куда столько много? Даже сребролюбием охватило душу. Куда ни шло – монету дать, - а тут такое, что стыд брызнул и в щёки и в очи…

Попрошайка наш шёл к храму от храма, где был до того, к храму, где должен был быть Саша, белорус, занимавшийся тем же самым, что и он. Да, Саша на месте. Но что-то не очень у него густо, видно сегодня на службе мало людей.

Что это ещё? Стоит девица лет 16-ти с развёрнутым постом и, видно, просит на нужду. Наш герой подошёл ближе и стал вчитываться в дело о просьбе помочь. Потом стал выспрашивать, сколько лет мальчику (восемь), давно ли болен (шести месячная черепно-мозговая травма, височно-затылочная), где на лечении (в Москве). Ну, что тут пытку устраивать, ясно – случай тяжёлый, - друг с таким диагнозом 20 лет в режимном госпитале. Рука остыла, и наш герой положил на блюдо 5 000 рублей, те, что только недавно жгли руку.

Как легко стало на душе, лукавый посрамлен. Аминь.