Одиночество. Призрак. Подруга. Святой

Боргил Храванон
ОДИНОЧЕСТВО

Одиночества?

Да,
     мне -
            побольше,
пожалуйста.

Но! -
     только
            не полного.

Т.е. поменьше
     общухи-
            бытовухи.

Совсем без неё
            нельзя?

Обойтись -
            не получится?

Уверен:
            в пределе -
и это
осилим.


ПРИЗРАК

Призрак
средь призраков
в призрачном мире,
развоплотив -
зачаровав
однажды
себя
и мир
и других
так же прочно -
      как прочно
      помня:
      призрак -
      не зомби,
      бессмысленно
      и беспощадно
      бессмертный -
он,
призрак
средь призраков
в мире,
ставшем
призрачным
для него,
продолжает
                с живыми
и в одиночку
делать
дело
немногих
живых.


ПОДРУГА

Неужели
*подруга* -
та лишь,
которая отдаётся
в постели
и/или
         где придётся?


СВЯТОЙ

Положивший жизнь
«за светлое будущее» -
жизнь,
         «второй не будет»
                которой,
жизнь,
          которой
                «живём однова'!»
(в любую эпоху
быстрей,
             уверенней,
бескомплексней разных прочих
агностиков,
                атеистов
напомнят об этом
считатели душ своих
«бессмертными божьими искрами») -
так во'т:
за грядущее
жизнь
         положивший
(пошедший на смерть,
просто ль истративший
жизнь
         без остатка
Грядущего ради,
в котором
               ему
                не жить,
в которое
               даже
                не заглянуть) -
потомками будет
назван
          святым
столь же уверенно,
бескомплексно
                столь же,
сколь
         современниками
                был назван
примером
глупца,
мозолящего
                глаза,
не мозолящего
                глаза -
всё одно:
              забывшего,
забившего на
«живём однова'!»


------

Иллюстрация: Пабло Пикассо «Распятие».