Смерть философа

Иван Яр
И в свинстве есть прекрасные мгновенья,
Наполненные ритмом бытия,
На блюде праздничном, исполнен умиленья,
Лежишь, весь в зелени и гречке-как свинья,

Вокруг веселье, гомон, блеск хрустальный,
Котлеты, антрекоты без стыда
Брюшком поджаренным смущают взгляды
Девиц, обвенчанных с диетой на года...

Презренные селёдки в красных шубах
Мехов свекольных тут устроили показ,
А ты лежишь, такой румяный, чудный...
И ловишь искры восхищённых глаз,

А рядом, ласково уткнувшись в рыльце,
Два яблока печёных, две судьбы
Наполненные драмой чувств фруктовых,
А внешне-мелочь, так... скучны, слабы...

Всмотрюсь в одно-и вижу Илион,
Елену, Геру, Афродиту, Афину грозную...
В другом-сад райский,
Где Адам и Ева...

И он, коварства полный Змей
Вьёт кольца,
Женский ум пленяя
Игрой узоров кожицы своей..

О вечном от таких сюжетов
Приходят мысли в жаренный мой мозг
И понимаешь в этот миг поэтов
И хочется летать, хотеть и мочь...

Но тычет в тело нож, нетрезвый именинник,
Пусть, мы себя сумеем превозмочь,
Проглотим с гречкой горькую обиду,
Достойно встретим этой жизни ночь!

Давай, мужик, забудь свой ложный стыд,
Вонзись в мой бок, разрушь румяный вид,
Я-жаренный молочный поросёнок!
А это, братцы, новый взгляд на быт!