Чечня!!!

Олег Гайдамаха
Чечня!!!
Я помню, мама как рыдала,
Вставая грудью у крыльца, 
Своей слезою не пускала,
На ту войну, где есть Чечня!

Прости меня моя родная,
Но я ж солдат, не дезертир
И не хочу, чтоб ты краснела
За трусость сына своего!

Прискорбный крик сердечного страданья 
Разнесся эхом по стране,
Твой брат погиб в Афганистане
За что такая кара мне?!

Я только гордо улыбнулся,
Пошел бойцовскою тропой.
И на прощанье обернулся,
Увидал молящий образ твой!

Ты устремила к облакам опухшие глаза,
Дрожащим голосом кричала в небеса,
Прошу тебя всевышний во имени добра,
Защити от пули грешной моего сынка! 

Но мне судьба не подмигнула,
Свинец вонзился с хрустом в грудь.
Упал в траву с большой обидой,
Что не прошел я жизни путь!

Твой образ, мама, я увидел,
В бреду сонливом и больном,
Как ты стоишь у той развилки,
Где провожала со слезой!

Упал платок с твоих сединок,
Чутьё не подвело тебя.
Что я лежу в открытом поле,
И коршун кружит надо мной!


С губ моих слетела просьба,
Полетел в наш отчий дом,
Шепнул на ухо мимолётно,
Что погибаю холостым!

Так пусть сплетет мне крест девица,
Поставит девственной рукой,
Чтоб на могиле нежность вилась,
Венок расцвёл любви немой!

Чтоб аромат манил душистый
Девчат взглянуть на мой покой.
Вдруг взгляд очей с чувствительной мечтой
Вообразит венчание со мной!

Вблизи оградки две берёзки
Шумят росистою слезой,
Здесь прах Афгана и Чечни
Покоятся одной судьбой!

Седая мать тропою панихидной
Пришла разлуки яд испить сполна,
Она свой смысл в жизни потеряла
Под тяжестью могильного креста!

Зарёй умыты три берёзки,
Стоят как свечи в серебре
И влажный траур листьями искриться
Скрипучим шелестом в протест войне!!!
P.S
Писал скорбящим вдохновеньем,
Слова слезились с под Пера
За юность, павшую на службе,
За материнские померкшие сердца!!!
         17.02.98.г