Коротко об образовании

Воробалек
Как кислые яблоки мая
Мы грызли науки гранит
Давились, плевались мы, зная,
Что кислое нам не вредит.

О, мы, будто жадные дети
На яблоню лезли, и вот -
Мы в крепкие пойманы сети,
Мы жаждем свой яблочный сок.

Но есть не умели мы толком,
Мы, надкусив их слегка,
Кривились, словно осколков
Наелись сегодня с утра.

Срывали плоды без разбора
И прятали в ночи покров,
Чтобы потом за забором
С отметиной наших зубов

Выкидывать их горделиво,
Мол столько всего мы смогли
Опробовать в жизни. Игриво
Гордились, как только могли.

Но не внимали науки,
Что кислый ученья гранит
Не пробовать надо от скуки,
А есть целиком, без обид

На то, что непросто дается
Познать его прелесть вполне.
Так знание передается
Не в полной его глубине.

Нам не хватило умений
Познать целиком до конца
Столь многих прекрасных творений,
Но мы хоть познали творца.