Гордость и смирение

Татьяна Аполлоновна
Гордость жаждет славы, уваженья.
Не понять ей никогда смиренья.
Выше всех она себя величит,
А других — унизит, обезличит.

Гордость своенравна и ревнива.
Быстро разрастается на диво
И привить её всем дьявол хочет,
А потом из-под тишка хохочет.

Загордится каждый, кто не с Богом.
Призадумайся, мой друг, о многом.
Может стоит проявлять смиренье?
Господу во всём повиновенье?

Богу быть иль дьяволу послушным?
Помогать другим иль равнодушным
К бедам друга или же соседа?
Голоден кто может, без обеда?

И лукавый ставит тут подножку:
Накормить — забудет кто-то ложку,
Да и времени на это мало,
И возиться с нищим ведь не сало.

Но противится Господь всем гордым.
Благодать Свою даёт смирённым.
Думай и решай, ведь жизнь сурова -
Чтоб не был без Божьего ты крова.

Бесполезно гордость будет биться.
Не поднимется она, как птица
Высоко в заоблачные дали.
Что же с гордостью дела мне дали?

Ничего. Всё суета земная.
Есть дорога к Господу иная.
То молитва, что из сердца льётся.
Вот она то многого добьётся.

В покаянье и всегда в смиренье,
Со слезами на глазах, в волненье,
На коленях стоя пред Всевышним
Всё поведать, не считая лишним.

Умаляясь, прочь отбросив гордость
И, прося прощение за подлость,
Совершённую тобой когда-то,
Тем обидев очень сильно брата.

Но грехи всплывают с новой силой
И кажусь себе такой постылой,
Лживой, немощной, себе противной.
Вдруг — окуталась любовью дивной,

Нежной, ласковой, большой, Христовой,
Необычной для меня и новой.
Понимаю: вот оно — прощенье,
От греховных дел всех избавленье.

Стало на душе -легко, свободно!
Чувствую, что Господу угодно
Отречение моё от грязи
И от старой сатанинской связи.

С Богом я! Ему лишь поклоняюсь.
Жить по-новому теперь стараюсь.
Мне чужими стали зло и гордость,
Не желаю людям делать подлость.

Буду славить Бога я делами
Не один час или день — годами.
Пусть же песнь о Господе поётся
И, как птица, в небеса несётся.