Не проходите мимо!

Лонея
Не проходите мимо, вас прошу.
Не проходите мимо, умоляю.
Ведь он кричит: "Ещё дышу!
И перед вами умираю".

Он здесь, смотрите, на земле
Лежит недвижим, позабытый.
Таких вот сотни, знай, везде.
А он лежит, лежит избитый.

И смотрит в небо, усмехаясь,
Так горько, словно говоря:
"Уж скоро буду забываясь,
Лететь на крыльях в небеса".

А люди ходят, наступают,
Нет дела никому совсем,
Что человек лежит, страдает.
Ведь был до этого никем.

"И что с того, ну пусть лежит", -
Качают люди головой.
"Небось напился, вот и спит".
И виден в них упрёк немой.

Что сделал вам он? Не пойму.
Как можно так судить его?
Помочь я странным не найду.
А вы: "Ах, плохо! Ну и что?"

И равнодушие, жестокость
Теперь царят, царят везде.
Возникнет странная неловкость,
Когда поможешь ты в беде.

И плакать хочет от бессилия
Моя наивная душа.
Что мир страдает от обилия
Безумия, ненависти, зла.