191. злой дух Ямбуя...

Сергеичъ 77
                по повести Григория Анисимовича Федосеева
                "Злой дух Ямбуя"...1966 г.



за перевалом у горы Ямбуя...
жил царь природы и таёжной тьмы
ел ягоды между клыков смакуя
пока не принял духа сатаны

поддавшись телом рвал он
шкуры сосен...
могилы рыл по наущению
зла...
теперь ему всегда хотелось
крови...
людская плоть вкуснее всех
была...

геодезисты обходили место
вокруг костра обряд творил шаман
кричал во исступлении процесса
тряс бубном испугался чтоб шайтан

охотники сбивались вместе
в кучи...
на шеях амулеты
от беды...
тогда уже -не спящего
прозвали...
Шатун*,кроваво-красной той
зимы...

так было до весны ещё,не скоро...
и эвенкийский род в молитвах взмок
эвенки пропадали постоянно
и лючи* пропадали у дорог

с напастью той смогли поладить
вместе...
но прежде был необратим
урон...
охоту начинал Шатун
из мести...
на непонятный человеческий
закон...

28.07.15.А.С.


Шатун- медведь не залёгший в спячку.
Лючи- название русских.