Поехали в Китай. Говорят, там есть галерея...

Анна-Виктория Громович
* * *

Поехали в Китай. Говорят, там есть галерея...
На кой нам упал этот наш большеглазый город,
Глаза его холодны. А сияние севера
К ним голубым добавляет оттенки серого,
И поневоле застегиваешь туго ворот.

А нам преградили дорогу свистки и жезлы...
Посидим, помолчим пару ночей в изоляторе,
Подумаем о Китае на нарах железных
О том, как напьемся там, не увидим картины местные,
Так хоть покатаемся в галерее на эскалаторе.