Шахматы

Ольга Новикова 2
Расчерчен на квадраты мой шахматный мирок.
Жил-был король когда-то, ходить почти не мог:
шаг вправо, да шаг влево, зато по всем полям
гуляла королева — супруга короля.
«Вот это так фигура!» - шептались за спиной.
Она была не дура, чтоб жертвовать собой.
Она — какая сила — не то что вы, нежны —
одна полки косила противной стороны.

В неистовой погоне через ряды солдат
в галоп скакали кони, не ведая преград,
встревоженно трубили слоны со всех полей,
прицельно пушки били с причаленных лодей.
И падали под ноги простых солдат ряды,
заслон весьма убогий для царственной четы,
но знал король уловку, коль шкура дорога:
он сделал рокировку — и скрылся от врага.

А королева знала, как высока цена.
Почти не покидала закрытый тыл она.
Издалека грозила чужому королю -
и ноги уносила в монархию свою.
Король глядел уныло из своего угла,
как королева била, хватала и жрала.
Нет, он болел за дело, радел короны для,
но, видно, что-то зрело в душе у короля.

Он отводил неловко от поля боя взгляд.
Он даже рокировку хотел вернуть назад.
Мол, королю от страха не щит спина жены.
И не заметил шаха противной стороны.
На короля напали войска чужой земли.
Его зашаховали, загнали, завели.
И, почесав в затылке, конь — генералам люб -
вдруг объявляет вилку ферзю и королю.

Ах, зря игрок беспечен: ведь на доске идёт
всё так по-человечьи, что страшно сделать ход.
Ни славы, ни награды - решает выбор бой.
И королеве надо пожертвовать собой.

Не свергнута, не смята корона — не дал Бог
Закончен славным патом неоднозначный бой.
До следующих туров — покой, тепло, уют.
А сбитые фигуры в коробки уберут.