Расскажи мне, Табаки. Слепой

Алекс Клемент
/Слепой улыбается:
— Счастье в неведении?/  © Мариам Петросян "Дом, в котором"
 

Расскажи мне, Табаки, как выбрать, где быль, а где - небыль?
Не поморщившись, выпить настойку с названием "жизнь"?
Это сложно: в реальности - вязкое чёрное небо,
А за гранью - цветные картинки, пускай, миражи.

Мы взрослели бок о бок, учились любить, ошибались.
Мы похожи, Табаки: в итоге извечно одни.
Волей случая, смерти ударом, не знающим жалость,
Нас покинули или покинут.

В минувшие дни
Я старался не ранить мне близких ни словом, ни мыслью,
А судьба мою спину опять отмечает, как цель.
Это страшно, но каждый её оглушительный выстрел
Принимаю с широкой улыбкой на бледном лице.

Навсегда убежало от нас босоногое детство,
Серый Дом превращается в груду обломков и пыль,
Оставляя проклятую память в скупое наследство.
На руинах его прорастёт серебристый ковыль.

Это будет потом, а сейчас нам пора попрощаться.
Погадай напоследок? /Однажды мы встретимся, друг./
Ведь глупец тот, который решил, что в неведеньи счастье.

Всё хорошее сбудется.
Время начнёт Новый круг.