Осенняя песня

Андрей Звонарь
Вливаются дни океанами
В купели осенних небес,
Огнями листвы покаянными
Горит как в подсвечнике лес!
Пред Образом вечным, невидимым,
Чьим Словом весь мир сотворен,
В лесу с вдохновеньем Давидовым
Щебечут скворцы антифон.
 
Я чую нехватку призвания -
Поэт во мне с выдохом стих:
В два колокола перезванивая,
Охочусь в сознаньи на стих.
Сквозь шум помышлений, как ощупью,
Как в реках идущие вброд,
Бреду я безмолвия рощами,
Где время уже не течёт.
 
Ищу, но не тропами пьяными
Не в топях души, а над ней -
У светлых холмов, за полянами,
Где стаи летят журавлей
К озимым с проросшими зёрнами -
Там слышно как молится Русь,
Там песнями, с эхом, озёрными
В запой красоты напоюсь!
 
И может быть только поэтому -
С дыханьем воскресшей весны
Вдруг пахари станут поэтами,
Взлетят, хоть и ползать должны.
Я вновь обретаю призвание,
Вдыхаю в поэзию стих;
А звон серебром перезванивая
За озером с песнями стих.