Ушкуйники

Анатолий Кузнецов-Маянский
Пили,бросались  кружками.
Завтра же,
              поутру
клич позовет:-
                К  оружию!
в  степи  и  на  Югру.

Страшен  от  страха обморок.
Смерть  же  сама - ничуть.
Вече.
        Великий  Новгород.
Греко-варяжский  путь.

Как  из  огня -да  в  пОлымя.
так  что  и  не  балуй,
грузятся  люди  вольные
с  папертей 
             на  ушкуй.

Смотрит-неласков- искоса
вЫряженный  в  стихарь,
жаждущий  стать  епископом
рЯбенький  пономарь.

Слабый  пойдет  на  Унию
мелкой  картишкой  в  масть.
И - как  всегда -
                ушкуйникам
головы  буйны  класть.

Коль  для  Отчизны - пАсынки,-
хоть  нагуляться  всласть...
Вон, поднялось  над  парусом
Солнце,-
        как  Ярый  Спас.

ВЫведены  стригОльники,
можно - на  басурман.
Скоро  и  не  догоните
вышедший  караван.

Стали  на  равных в  Вольнице
княжеский  сын  и  смерд.
Там - за  границей  волости
будут  и  Жизнь и  Смерть...