Знанье

Шведова Наталья Анатольевна
Кто знанье дал? Ведь отвечать
Не надо, коль не знаешь. Знанье
Родило множество начал,
Но нет конца тому страданью:

Чтоб объяснить, чтоб рассказать,
Что, где, когда? Тысячелетья
Бредёт один за ним - другой,
Бесплотны, словно междометья...

Всё ищут смысл, а он - в поток
Скатился, навсегда потерян!
Вот на скале растет цветок.
Цветок? А в этом ты уверен?

И началось! За мыслью мысль!
Страдает он от Не-Веденья!
И вот закончил век. Другой
Поднимет посох просвещенья.

Идут года, века спешат,
Но неизбывны муки знанья!
Ты, человек, открой глаза -
Перед тобой всё мирозданье!

И в центре ты, как царь и Бог
Подобьем он тебя ведь создал!
Твоя обитель и чертог -
Весь мир и дух всегда свободен!

28.07.2015 г.

Картина художника Владимира Куша