Зевая мы проветриваем дом

Нина Искренко
Зевая мы проветриваем дом
чтобы душа в пыли не задохнулась
чтоб у неё прическа не помялась
не рухнул быт налаженный с трудом

Зевая мы идём на компромисс
чтоб если что сказать что дескать прозевали
что дескать прозябали в безответственной неволе
в плену у некоторых напряжённых мышц

Чтоб мысль неизречённую спасти
от ложной объективности и хвори
мы открываем варежку пошире
и раздвигаем локти словно на кресте
и мысль колеблется как девочка на шаре
пока зеваем мы и говорим — прости

И верим что мы будем прощены
когда организованно зевая
предстанем пред судом Верховного Трамвая
повиснув, слипнувшись и что-то прищемив

Ты лишь начнёшь — я сразу подхвачу
и передам другим как эстафету
Мы обзеваем хором всю планету
придрёмывая друг у друга на плече

Кто там? Ко мне?
Нет только не сейчас
Я занята простите
Я зеваю.

13.10.93