Яйцо такое круглое снаружи

Нина Искренко
Яйцо такое круглое снаружи
Яйцо такое круглое внутри

Яйцо такое зимнее снаружи
Яйцо такое летнее внутри

Яйцо такое первое снаружи
И в нем такая курица внутри

И три его косые вертикали
как три подкладки в старом ридикюле
как три нимфетки у фонтана Сан-Микеле
как кегли
нынче здесь а завтра
снова здесь

Дусь, а Дусь
Отцепись

Сказано не в свои сани не садись
Из чужого яйца не выкатывайся

Яйцо как саркофаг или копилка
прекрасное как абсолютный танк

Яйцо такое в клеточку как белка
и в нем такой космический инстинкт

Яйцо такое умное снаружи
Яйцо такое нежное внутри

Яйцо такое битое снаружи
и пенополиуретановое внутри

Яйцо такое пасмурное в профиль
все думает до самого утра

Яйцо такое кашляет спросонок
в потемках бродит и на курицу ворчит

Яйцо такое кооперативное наощупь
все чем-то шуршит и подсчитывает

Яйцо не раз товарищей спасало
Яйцо мужало крепло и стреляло
будило нас на утренней заре

и так ужасно надоело
что я его подумала и съела
и вот теперь опять не понимаю
снаружи я или внутри

В натуре я в эфире в фонаре
или в метро
у Курского вокзала

1987