Vidocq

Марьяна Торгова
Страшно в Париже в сумерках черных
В старом кафе за бутылкой сидеть…
Злобная тень проскользнула убийцы,
Чтоб вновь кому-то отдать его смерть…

Холод жестоко окутает город
В уличной жути вечерних огней…
Кто-то за кем-то идет на охоту,
Чтоб чья-то кровь пролилась поскорей…

Бродит народ в переулках унылых,
Мрачный туман над домами повис…
С зеркалом вместо лица улыбаясь,
Призрак уродливый спустится вниз…

Катятся судьбы в его отраженьях,
Блекло мерцая в чарующих снах…
Опиум вновь одурманит сознанье,
Чтоб на балу станцевать в небесах…

Крепко прижав револьвер наготове,
Он в переулок пойдет не спеша…
Бывший преступник ножа не боится,
А в привидений не верит душа…

Жертва вновь в луже плывет и алеет…
А демон мерзкий как прежде ушел…
Кто он такой этот странный губитель?
Что так скрываться привык хорошо?

Риск своему королю не опасен,
В логово зверя идет он один,
Страх навсегда его разум покинул
И он давно сам себе господин…

Пуля одна, потом резко другая…
Пороха запах сюртук пропитал…
Прятался демон там в ангельской шкуре,
И ради славы своей убивал…

В логове мертвые звуки повсюду…
В старом Париже загадки живут…
Под красотой хладнокровною прячась,
Страшные тайны о чем-то поют…

Вновь промелькнет и беззвучно исчезнет
Чья-то тревога в пустой уголок…
Снова выслеживать будет убийцу
В старом кафе странный сыщик Видок…