между жизнями

Нина Злаказова
выбор

Имя — только условность,
к нему привыкают.
Примыкает к тебе вплотную, но это не ты.
Рождённые дважды чувствуют это
и пьют глотками
безымянную жизнь между жизнями -
чистого смысла дым.

Случай определяет имя — и люди, твои родители,
необходимости нет, нет логической красоты,
нет самого предмета — ты человек! а в имени
есть отражение только.
Отчасти любовь — это ты.

Видишь, идут эмоции, машина не знает этого,
но учитывает погрешность возможных твоих имён.
Выбери новое имя — и оно тебе будет предано
долгую жизнь, быть может.
Ты будто вчера рождён. 


неженское

В этом мире нет женщин и не было никогда.
Если и было, об этом теперь забыли.
Нейтронные звезды, пульсары — сама звезда,
может, и женщина, но свет иной равносилен
разве что Гарпии -  имя пришлось как раз.
Чёрная облачность едва ли уютная пристань.
Корабль повернёт, возьмёт запредельный галс,
и на земле пройдёт тысяча лет или тридцать.

забыл

Тьма роилась и множилась блёстками,
кончился кислород,
дальше только агония — точки-тире, морзянка,
если бы жил, непременно поехал в Саров,
там дышится как!..
я туда и уехал, наверное. Жалко,
двигаться невозможно, студень дрожит в суставах, 
действует только мозг - он всё бежит куда-то...
есть что-то мерзкое в том, что костлявая дама застала
врасплох и небритым,
и я не помню, как пахнет ладан.

                цикл "Воскрешённый"  (фрагменты)