Один день с сыном

Владимир Михайлович Крюков
Миша спит и видит сон,
Что как будто летчик он.
Вроде водит самолеты,
Он пилот и все пилоты.
Вдруг чрез сон он голос слышит,
Но лежит и еле дышит.
"Миша, кто так долго спит",-
Мама сыну говорит.
"Что лежишь и не читаешь?
Что букварь не изучаешь?
Ты бы взялся за уроки!
Отлежал наверно боки!
И скорее умываться.
Хватит нежиться, валяться."
"Подниматься не охота,
Эх, скорее бы суббота.
Воскресенье - выходной,
Распорядок знаю свой", -
Сын подумал и вздохнул,
Вмиг с кровати соскользнул.
Для него пустяк зарядка,
Сделал просто для порядка.
Не потел он за двоих,
Посопел, потом притих.
Стал наш Миша умываться,
Здесь к нему уж не придраться.
Кой-кому так поучиться -
Нужно у Миши, как умыться.
Щеткой он почистил зубы,
Осмотрел свой рот и губы,
Вымыл уши, и лицо,
Вытер насухо его.
Вышел с ванны свеж и чист,
Нет, не скажешь, трубочист.
Сел, позавтракал немножко.
Выпил чай, поел картошки,
Вытер стол, помыл посуду.
"Мама, я тебе помощник буду!"
"Вот, так сын, молодец!
Ты как твой родной отец.
А теперь, сынок, читай.
Слоги верно составляй.
И давай, сынок, пиши,
Ручку правильно держи.
Видишь, вышел ты за строчку,
Пишешь странные крючочки,
Видишь, вышел за поля,
Делать так, сынок, нельзя"
"Мама, что-то  здесь не так!
Что за буква будто рак?"
"Эта буква, Миша, "Ж",
Вы прошли ее уже."
"Вспомнил, знаю буква "Ж"
Есть у папы в гараже,
Да и в слове "жаба", "жук",
Также есть жужжащий звук."
"Молодец, сынок, теперь
Можешь выйти ты за дверь.
Как на улице, тепло?
Ну же, выгляни в окно!"
"Да, тепло, совсем как летом,
Можно я пойду раздетым?
Вон дружок мой побежал,
Он давно пальтишко снял."
"Хорошо, сынок, беги,
Одень только сапоги!
Долго очень не играй,
К часу в школу -  это, знай!"
Миша скрылся за дверьми,
Лишь мелькнули сапоги.
Долго бегал или нет,
Возвратился аж в обед.
Вымыл руки и покушал.
Говорила мама, слушал.
Все учебники собрал,
Быстро в школу побежал.