Июльская гроза

Алексей Шарандин
Жара уже изрядно надоела,
хотя её так долго ждали все,
как вдруг гроза внезапно налетела,
мощь показав свою во всей красе.
Порывы ветра "руки" заломили
деревьям, ослабевшим без дождя.
На небе тучи в вихре закружили,
рассыпав капли, крыши не щадя.

Весь горизонт расплылся, как в тумане,
дождь в воздухе качался словно тюль,
и свежей зеленью, дождю в признанье,
повсюду сочно заблестел июль.
Змеёю молния по струям пролетела
и раскроила небо пополам,
от грома всё живое ошалело,
попряталось от страха  по углам.

В душе рождала радость власть стихии -
приятно слышать звон хрустальных струн, 
и перед ней осознавать бессилье,
смотря, как пляшет пузырями дождь-шалун.
И в этом вихре, в жутком хороводе,
струился воздух - вкусен, чист и свеж,
как хорошо в России на природе -
совсем не тянет ехать за рубеж.

Гроза промчалась, а на небосводе
раскрылось семицветье  вдруг,
венец красы, как гимн  дождю, природе -
волшебным сделав неба  полукруг.
Гроза и дождь - как панацея,
и как лекарство, как бальзам души:
- Лей смело дождь, сыпь капли не жалея,
фонтанами по лужам  попляши.

Накрыв  озоном всё, как покрывалом,
где, как глоток вина был каждый вдох,
гроза всех водным свежим опахалом,
волшебно застаёт людей врасплох.
Гроза для всех став, как глоток свободы,
прорвав всесильно грозный небосвод,
живое сделало легко детьми природы,
всех вовлекая в струйный хоровод.   
               

28 июля 2015 

Фото: перед грозой.Подмосковье