Горела хата Фёдора Денисыча

Николай Купин
Горела хата Фёдора Денисыча.
Считали, что поджёг её Павло.
А было это уж давным-давно:
Десятки лет назад, а может, тысячу.

Горела крыша. Зарево кровавое
Дрожало и бросалось нам в окно.
Большой семьёй, встревоженной оравою
Мы на пожар неслись – давным-давно.

Огонь метался по высоким кроквинам*,
И головешки по небу несло.
Нам страшно было: вдруг сгорит село
Из-за того, которого уж прокляли.

Он воду из пожарной бочки слил,
И пробку в бурьяны густые выбросил,
Как будто бы у самых высших сил
Взял позволенье на злодейство выпросил.

А накануне был у них скандал,
И что делили, автору неведомо,
Но на известном сленге я б сказал:
Как всё случилось, мне не фиолетово!

Разорвана причин и связей нить,
И если не найду уже свидетеля,
Мне прошлое с грядущим не сроднить,
Как ток струи с препятствующим вентилем.

     Август 1993 г., 27 июля 2015 г.

*украинское и диалектное – кроква;
                по-русски – стропило