Выборг. Парк Монрепо

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Сумерки. Сосны. Вода. Камни со всех сторон – северным волшебством. Ворожба, откровение, весть. Нежданная милость. Я счастлива здесь. Что-то со мною случилось. Блики солнца на валунах. Мох. Ах!..

На берегу залива облачно-солнечным днём они явились мне, как во сне: розовые скалы, одинцы-останцы… Шёпот их еле слышен. Мхи на них и лишайники. Сосны над ними. Под ними – прозрачно-тёмная вода. Жёлтые сосновые иголки на песке. Голубой. Розовый. Серый. Громады гранитов: не страшных, роскошных, уютных, домашних. Диких, но смутно знакомых: в прошлых жизнях, должно быть, я здесь гуляла, любила, жила... Наконец-то я дома. Прозрачнейшая чёрная вода. Сосна корнями оплела гранитный ком. Знаком пейзаж? Наш. Древний. Северный. Суровый. Любящий. Родной. Здесь слово превращается в знак, заклинанье, заговор. Здесь хочется молчать, стоять недвижно, слушать тишину. Потом вдруг крикнуть – и расхохотаться вместе с эхом. 

Гранитная гранёная гряда. Всё выше, выше пурпурные кулисы. Тот занавес, потребный для Валгаллы, для «G;tterd;mmerung » – в Байройт, немедленно! И – заверните, вместе со светотенью и плеском финских волн. Здесь ручейки тропинок, дробясь и извиваясь, обтекают волны валунов. Здесь напрочь забываешь о времени. И папоротник стелется у ног, резной и вышитый. И хочется стоять так год, и стать сосной, вон той, – неспешно беседовать о чём-то с древними камнями… А люди будут проходить, как дождь, как облака, и ты – сосна – к ним будешь и снисходительна и благосклонна… Тысячеокая тишь. Эхо спит. Пахнет дождем. И небо всё ближе.

…Маленькая финская наяда не знает, что она – наяда. Просто она здесь живёт, среди всех этих каменьев, карминных, розовых, багряных и багровых, среди сосен и зеркальных вод. Наяда смеётся, и солнце смеётся в ответ. Она нахмурится – и тучи закрывают небо. Нимфа лесов и скал, застенчивая дикарка, она прячется в корнях старой сосны, или в гроте возле залива. Ей нравится петь, тихо-тихонько, хрустально. А ещё она любит смотреть на странных, волшебных существ –  они называются «люди». Капли дождя на мхах – стразы для старого валуна. Он благодушен. Греет бока, пока ещё можно, пока ещё лето, пока… Наяда расчёсывает волосы, светлые, как лучи незакатного солнца Севера. Она ничего не знает о Лорелее. Она любит тебя. Улыбнись ей в ответ.