Гобелен времён

Николай Виноградов 6
Дворцы, дворцы... мои воспоминанья.
Застывших вдохновений образцы,
Времён прошедших, вещее признанье
В любви к прекрасному, мои дворцы.

Гляжу на вас и времена пронзаю –
История меня к себе зовёт –
И на века я в залах исчезаю.
Куда меня дорога приведёт?

По вытканному мною гобелену,
Доспехами звеня, и на коне,
Я к замку подъезжаю и на стену
Взойти вассалы помогают мне.

Владения со стен обозреваю,
Устраиваю в замке пышный бал –
И далее во время улетаю,
Которое себе уже соткал.

Плыву по гобелену кораблями,
Вхожу владыкой в тот счастливый порт,
Что доблестными создан был руками,
Где для меня уже готов эскорт.

И я, сопровождаемый, в столицу
Въезжаю. Королева во дворце
Меня встречает. Вот и вереница
Придворных, все с улыбкой на лице.

Вернулся из крестового похода –
Меня уже никто не ожидал.
Но такова дворцовая природа –
Я на коне – и я здесь правлю бал.

Картечи град, порохового дыма
Туман, солдаты – ясно, что война.
На белом жеребце лечу я мимо –
Мне во дворец, в тот угол полотна.

Барокко, рококо – дворцы красивы –
Застывшие картины. Гобелен
Мной вытканный, запечатлеет живо,
Возьмёт дворцы в художественный плен.

Фонтаны, парки, светлые аллеи,
И, как корона этого, - дворец.
Воображения, работал, не жалея
Здесь мастер – вдохновения творец.

Но вот передо мной застывший Кремль –
И чувствуется сразу русский дух.
Я вытку здесь свои родные земли,
Родные песни сразу ловит слух.

В него заеду во главе дружины -
Великим князем собранных земель.
С любовью мною вытканы картины.
Укрою белым их я по зиме.

А как же мне без Северной Пальмиры,
Без детища Великого Петра?
До этого я, выткавший полмира,
Не видел лучше царского двора.

И пусть гордится старая Европа,
Творя веками за дворцом дворец –
Мы в два притопа, ну, и в три прихлопа
Создали лучший в мире образец.

Я не забуду ни костей, ни крови –
Фундамента. Подпершим торжество...
Но царь орлом, который мух не ловит,
Взвился над прошлым. Только и всего.

Мой гобелен всё продолжает ткаться –
Ещё есть место с четырёх сторон.
Оглядываясь, снова возвращаться
Придётся мне из прожитых времён.
******