Наследие Рима

Вениамин Янов
Красный цвет, златом покрытый,
Птица гордая – орел.
Рим, никем не позабытый
Ярче, чем светило он.

Пред тобой земля – Европа.
Кто Европу породил?
Пусть кроваво и жестоко,
Но то был тот самый Рим.

Ты читаешь на латыни,
Смотришь на колонны ты.
Вроде бы ты и не в Риме.
Гражданин своей страны.

Но подумай хорошенько,
Кто традиции нам дал?
И кого же так частенько
Варваром ты нарекал?