Пир на войне - пир для воронов

Вениамин Янов
Пламя нового пожара
Разгорается во тьме.
И как птица молодая,
Пролетает по Земле.

Было тут недавно поле.
А сейчас - окопов рвы.
Тут для воронов застолье,
Для болезней здесь пиры.

Из окопов, как лесами
Каски грязные торчат.
И на них, в глухой печали
Небеса давно глядят.

Достает солдат винтовку,
И идет на вражий штык.
Из окопов, с грязи плотной
Он выпрыгивает вмиг.

Клич несет он свой победный.
Задрожали небеса.
Тут снаряд едва заметный
Попадает на бойца.

Стихли звуки славы воина,
Не осталось ничего.
С уст теперь лишь капли крови
И предсмертный хрип его.

Был ли храбрый патриотом?
Иль рабом страны он был?
Не для воронов забота.
Продолжается их пир.