Какая, право, скука, этот дождь...

Юлия Безуглова
                Мы уже не будем такими… нет.
                Просто не будем. Совсем. Никак.
                Как ни осмысливай. Тсс, секрет.
                Все одно, мой друг,– в дураках…

I
Какая, право, скука, этот дождь.
Дорогу размесило в грязь, и вязнут
В ней ноги. В бурой канители сплошь
Окрестности. Погода безобразно
Вразрез всем планам выдумала лить
На мир с небес унылые помои.
Вольготно жабам. Прорастает сныть
Через плитняк ограды. Боже мой, да
Когда ж вселенский кончится потоп?
Пустила в рост земля траву дурную
Поник, водою залитый, иссоп.
Ох, не к добру сырое лето. Чую,
Нам выйдет боком этакий расклад –
Носы красны от встречи с кружевами
Платков. Край неба, низок и покат,
Распух от туч у нас над головами…

II
А помнишь… Июльский зной,
Дурман разнотравья, выше –
Сияет голубизной
Серебряный флюгер. Крыша
Нагрелась. Да так, что жар
Рябит, как вода от шквала.
Слепящего солнца шар
Расплавленного металла
Тягучею каплей вниз,
Того и гляди, с шипением
Обрушится. Оглянись!
Ведь память – твое спасение…

III
Ах, сударь, Вы давали обещание,
Что это лишь забавная игра.
Ни шпаги не коснется, ни плаща, ни
Святого инквизиции костра.
Набор картинок – в каждой лавке книжной
Всего экю, ну, может быть, пистоль.
Недорого, чтобы узнать о жизни.
Ведь над судьбой не властвует король.
И как бы он ни пыжился с рисунка,
Арканам младшим не задать расклад.
Вам выпал Шут*. И я интересуюсь,
Вы рады, сударь?.. Вряд ли кто был рад.

* Одна из карт Великого Аркана Таро.