Ужель не сможешь?

Екатерина Калуцких
Безумная! Ужель не сможешь ты
В осколках света сохранить свой облик?
И, не задумавшись, предашь того, кто дорог?
О, сколько в этом грубой наготы!
И сколько в этом чувственных пороков,
Сокрытых с глаз в провалах темноты.
 
Безумная! То свет в тебе, то тьма.
Но более чего в твоём безумстве?
Тревожен мир, где властвует кощунство
Над сокровенным. Это ль не обман
Себя? И разве дело в глупом вольнодумстве,
Что (якобы) прикроет след греха
 
И, очертив рельеф свободной мысли,
Из сердца навсегда его сотрёт?
Безумная, ужели тот поймёт,
Кто пред тобой с душою чистой
Застыл? Его надеждам внял бы сам Господь…
Но свет во тьме, и тень её нависла
 
Безумством, что течёт в твоей крови
И что дано тебе с рождения было.
Не внемлет Бог, когда душа застыла.
И бесполезно – даже не моли! ­–
Во тьме услышать, как стучит правдиво
Сердце того, кто полон был любви.
 
Гони безумство прочь, гони его… гони…