Сладкий рай

Сергей Непоэтов
Дорогая! Моё письмо принесёт тебе верный раб.
По прочтеньи сожги его. Извини, если слог мой слаб.
Ты же знаешь, я не поэт и владею пером не так,
как мечом я пишу сонет в самом пекле лихих атак.

Притупилась немного боль; всё равно не могу понять.
Неужели решил король за другого тебя отдать?
Неужели моих заслуг перед троном его отца   
недостаточно, милый друг, одобрению для венца?

Да, ты помнишь – наш род богат… был когда-то. Теперь угас.
Но веками – крутой солдат… на виду у монарших глаз
защищал он престол в боях против варваров и всегда
в крестоносцев святых рядах насмерть бился за гроб Христа.

Мы теряли своих людей, погибали от страшных ран.
А в награду тех славных дней… я теперь, как тупой баран,
получаю высокий отказ. Сам тиран в нём своей рукой
написал будто в этот раз у него план совсем другой.

Так как ты, мой друг, сирота и он, богом, твой опекун…
Он считает, что граф Орта – старый трус, маразмат и лгун –
будет лучшей парой тебе. Будто граф так влюблён, а ты
разделяешь его мечты о своей дальнейшей судьбе.

И уже назначен тот день, когда вас поведут к венцу.
И приписка ближе к концу, что ему объясняться лень.
Получив от него письмо, я решил написать тебе.
Может, это и неумно… Но ведь речь о моей судьбе.

Я прошу тебя – мне ответь. И ответ передай рабу.
Я ему доверять могу – он скорее пойдёт на смерть,
чем позволит кому-нибудь прикоснуться к его листам.
Отправляй его в дальний путь. Припадаю к твоим устам!

                ***

Дорогой! Я прочла письмо и своё написала вмиг.
Не послушаться – так грешно! Но не верь, что мне люб старик.
Я жила лишь одним тобой; без тебя я, мой друг, умру!
Как роса на листах к утру высыхает в траве глухой,
так и я высыхаю душой лишь при мысли, что не дано
мне жестокой, увы, судьбой – быть навеки твоею, но…
Я просила вчера Его… мне самой разрешить избрать.
Есть надежда, а значит ждать… нам ответа… Ещё не дно.
Ты, пожалуйста, слово дай… мне… что сдержишь в руках себя.
Я безумно люблю тебя. Твоя Марта. Твой сладкий рай!

                ***

По дороге ночной назад, на мосту позади дворца,
был стрелою убит слуга – господин не узрел гонца.
Да и сам поутру был взят, обвинён в измене и днём
на тюремном дворе пустом был повешен – «воров» казнят.
Марта сослана в дальний край, где на горной вершине скит
монастырские сны хранит.
                Этот сладкий навеки рай.


19.08.2013