Однажды просто в разговоре...

Виктор Коновалов 2
Однажды просто в разговоре
Имя твоё произнесли,
И мне на счастье иль на горе
Тревожных дум понанесли.

И тут же вспыхнуло желанье
Увидеть образ твой живой,
И стал я ждать с тобой свиданья
С немой и жгучею тоской.

И твою маму беспокоить
Я стал, все чаще подходя,
- «Ну, как Васильевна устроить,
Чтоб силуэт узреть хотя?»

Хоть одним глазом бы заметить
Ее прекрасные черты;
Сумеет ли она ответить
Вопросам пламенной мечты?

Наедине, закрывши вежды,
Твой образ в мыслях рисовал,
И ты, пришед, мои надежды
Превзошла как ожидал.

В тот день я верил, что с тобою
Увижусь я. О, сладкий сон!
И вот, ты с младшею сестрою
Стоишь пред мною я – сражен.

Стою, любуюся виденьем,
Смотрю на умные глаза
С высоким духа наслажденьем:
Какая прелесть и краса.

Ты за сестру куда моложе,
Милее выглядишь, стройней.
И за нее, добавлю тоже,
Ты сердцем искренней, добрей.

Как легкий призрак мимолётный,
Девичьей прелести полна,
Явилась ты как гость залетный,
Весны дыхание внесла.

Миг упоенья длился мало:
Через минуту как вошла,
Поговорив немного с мамой,
Из цеха быстренько ушла.

Инесса, ты ушла и ясно
Мне стало, что это не бред.
«О, Боже, как она прекрасна!»
Со вздохом вырвалось во след.

Как сон прошло наше свиданье,
В небытие ушло как звук,
Без слова «здравствуй», «до свиданья»
Без слов «любимая», «мой друг».