Всем - свой ранжир

Ирина Богдашкина
 
   Иссиня-черные тучи –
   Как устрашает их вид.
   Ветер, хозяин могучий
   Воздуха, неба, глядит

   Вовсе без страха. Работа –
   По небу тучи гонять.
   Значит приспела охота –
   Так исполнять, не пенять.

   Он ведь подвластен циклонам:
   Велено – туч и нагнал.
   Да пробежался по склонам –
   Треплет деревья. Сигнал

   Всем: приближается буря,
   Ливень с грозой или град…
   Трудится он не халтуря,
   Не ожидая наград.

   Мощная сила в стихиях –
   Им не грозит укорот
   Ни от кого за лихие
   Выходки. Учат народ

   Засухи, смерчи, пожары
   Да проливные дожди,
   Молнии, грома удары…
   Сила – пощады не жди.

   Можно ли быть к ним готовым –
   Бедам противостоять?
   Знаниям старым и новым –
   Дружно преградою встать.
   
   Но не вторгаться в природу
   Грубо, без веских причин.
   Это вошло уже в моду –
   Вовсе не дельный почин.

   Всё в этой жизни в единстве –
   Связями держится мир.
   Не на вражде и бесчинстве
   Строится. Всем – свой ранжир.

   Ветру – играть с облаками,
   Тучам – дождями рыдать.
   Людям – своими руками
   Не разрушать – созидать.
   28.07.15