Чтоб наделить избранницу чертами,...

Николай Ефанов
    ***

Чтоб наделить избранницу чертами,
Какие свет не видывал, не знал,
У солнца в полночь он луну украл
И ею любовался звёздными ночами.
Беспечна ночь и скоротечна и, увы! –
Потери, обретенья беспредметны,
А озаренья, так - одномоментны:
Не потерять бы, право, головы.
Свет дня отбросит наважденье,
И что-то прояснит и опорочит,
И чёрте что и неоткуда вскочит,
Чтоб испытать твоё терпенье;
И снова ночь, и чудные виденья одолевают,
И луны, мимо проплывая, в небе угасают…