Листок

Ирина Лило
Листок, оторванный от ветки, весь промок,
Летел он долго, был подхвачен ветром,
Но почему он вовсе одинок?
И почему он путешествует так редко?

Листок упал, но не разбился об асфальт,
Упал он в речку и поплыл в чужие дали,
Но почему мне стало его жаль?
И почему я не могу прогнать печали?

Листок усталый вдруг нашёл причал,
Хоть после странствий долгих отдохнуть,
Но почему листок затих и одичал?
И почему он не стремится больше в путь?
 
Листок, оторванный от ветки, весь промок,
Тонул ко дну тихонько с каждом мигом,
Но почему он так несносно одинок?
И почему всё же о нём слагают книгу?