Болотная площадь, казнь Степана Тимофеевича Разина

Василий Корнилов
Четвертовали Бунтаря,
Поднял народ Бунтарь,
Чтоб ограничить власть царя.
Казнил Свободу царь.

Рубить - работа не хитра,
Безмолвствовал народ,
Но трещина от топора
Шла на века вперёд.

Вознёсся Разин, как Христос,
Он тут - до наших дней,
Он с нами вечно, как вопрос
О Правде для людей.

Царь думал, что построит Рай,
Давя нас пятернёй,
Но будет шлёпнут Николай
Со всей своей роднёй.

А мог спасти бы государь
Потомка своего,
Чудовищно, но только царь
Не понял НИЧЕГО.