Чужая доченька

Щербина Борода
То буераки, то тропиночка -
То злая темень, то к добру.
У речки тонкая тростиночка
Дрожит и гнётся на ветру…

Ой, не ломайте, ветры буйные,
Её с мужицкой-то забавою!..
Не бередите, ночи лунные,
Полыни сказочной отравою.

Девчонка эта сиротинушка,
Бездушного народа пленница.
Ну, пожалей, седая ивушка,
Она ещё на мир надеется!..

Застыла тут чужая доченька,
До боли глупая поди же…
Её терпенью нету моченьки,
А омут чёрный ближе, ближе.