Воспоминание об осенней железной дороге

Дмитрий Каратеев
(30) ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ОСЕННЕЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Старая осень. В школярстве зубрёный
Вспомниться должен стишок немудрёный.
Автор, конечно, не наш фаворит.
Близкой зимою ледок ободрённый
Ночь до утра на реке говорит.

Над ледоставом – состав на составе.
От скоморошества – Боже избави:
Рельсов укладчикам честным – виват!
Разнствуют, сказано, звёзды во славе;
В этом хотя бы я не виноват.

Если не нравится это «хотя бы»,
Ладно, начнём: грамотеи-прорабы,
Город-барак, одна сень – семь семей
И ломовые дорожные бабы…
Совесть как совесть, не хуже твоей.

Голая совесть. Глаза улетели.
Ветры не птицы – и те отсвистели.
Чудом несжатое нечто мелькнёт.
Что же? Вперёд из последней постели?
Ах, не пора ещё в этот полёт? – 

Стало быть, далее: в инее насыпь,
Точатся чинно дорожные лясы,
Времечко вертится – стрелка стоит.
Ясная осень цветные прикрасы
Запросто сбрасывает и гноит.

Дома бы, сударь, посиживал, что ли,
Коли лететь в богатырское поле
Воли не стало. – Неволит нужда.
А машинист помолился Николе
Да и погнал, не забыть бы куда.

Жить беспрестанно и спать беспростынно,
Видеть в окне, как роскошно-пустынно
Лесом сменяемый стынет разброс
Осени, осени, странно-старинно
Нами любимой, не хватит колёс.

Хочется все обступившему бору
Ехать и ехать верхушками вгору
И предстоящие зреть времена,
Вот только дверь, что ведёт в эту пору,
Слава Те, Господи, притворена.

1998