Вечер. Поезд

Дмитрий Каратеев
(28) ВЕЧЕР. ПОЕЗД

Бледно-кисельный закатец
За тополями
Катится, пятясь и пятясь,
К яме да к яме.

Выше — громада Вечерней
Неопалима.
Горстка светящейся зерни —
Мимо да мимо.

Нет во вселенной свободы —
Вот что нам зримо.
Пригороды, огороды —
Мимо да мимо.

Кончились домики. Дальше — 
Поле да поле.
Улицы, площади, башни
Помнить доколе?

Свет по вагонам погашен.
Скучно на смене.
Пляшут — чужие по нашим —
Синие тени.

Что тебе снится? Что светит?
Мчишься, покоясь.
Не опоздает, приедет
Солнечный поезд.

Землю росою простудит,
Похолодает.
Поезд, не бойся, прибудет,
Не опоздает.

Первое слово Устава
О мирозданье:
Нет ни свободы, ни права
На опозданье.

Шепчутся — что за вещички? — 
Там, в чемодане.
Просит, кто вымолвит: «спички»,
Огненной дани.

Вот уж искать-обыскаться
По-за полями,
Где ж оно было — закатца
Тьмяное пламя.

Озорованьем-разором
Свод расписало.
По озарённым озерам —
Время русалок.

Ближе и ближе к полночи
Вырежет в небе
Ярче, богаче, золоче
Месячный гребень.

Рядом — громада Полночной
Неопалима.
Катится скорый да срочный
Мимо да мимо.

1998