Рецепты от невзгод

Нина Макарова 4
Невзгод, хоть не желаешь,
Придётся навидаться,
Но ТЫ лишь выбираешь:
Смириться и поддаться

Иль им сопротивляться
Отчаянно-упрямо
Начать - и не бояться
Идти к проблеме прямо

Да, что там ни творится,
Не прекращать движенья.
Преграда растворится
По мере приближенья,

А ту, что попрочнее,
Придётся опрокинуть
И, чтоб покончить с нею,
С пути долой откинуть;

А кажется горою
В три семимильных роста -
Что ж, обойти порою
Её довольно просто.

И этак не выходит?
Не стоит утруждаться:
Уместней (всё проходит!)
Конца грозы дождаться.

С смотрящим вдаль спокойно
Не справиться помехам;
Владеет он достойно
Заслуженным успехом.