Навигация

Александр Горшечник
Дружище, лоцман, вывери фарватер,
Батяня, боцман, стой же у руля,
По Книге Жизни выведи корабль наш,
Ты отвечаешь за весь экипаж!

Бушуют страсти, закипает море,
И жизнь стегает волнами борта,
О, как опасно выходить нам в море,
Не зная, что есть навигация, друзья!

Свисти же, боцман, дуй в свою свистульку,
Мы всё поймем, здесь каждый не дурак,
Когда сшибает волнами надстройки,
То понимаешь - море не пустяк!

Тяни канаты резче вправо, влево, -
На горизонте поднялся девятый вал,
И, Боже, все темнее небо,
А эти молнии нас рубят пополам!

Свистать наверх! Команда по местам!
А ну-ка, правильно всем рифы взять! (1)
Мы к водам в штиле отнеслись спокойно,
Теперь нас волнами уносит за борта!

Грохочет шквал и сердце бьет в висок,
Молитвы вспомнили, которые забыли,
Хотим позвать Того, Кто Слово б лишь сказал,
Мы поздно начали, мы главное забыли!

В молитвах "SOS!" средь волн, обломков, тины,
Все ближе к палубе немая чернота...
Но что это? Господь услышал:
Разверзлось небо, - все увидели: заря!

Господь услышал терпеливый, милосердный,
И волн размеры сократились до нуля,
И шквал утих и гладь морская с зыбью,
Все. Общий отдых. Опускаем якоря.

1) Взять рифы — уменьшить площадь паруса.