Вечер. Дождь. Хаос

Дмитрий Каратеев
(20) ВЕЧЕР. ДОЖДЬ. ХАОС

Отпечатком замасленного пальца
Представляется месяц кособокий.
Спеет-виснет, вот-вот сорвётся капля,
Окончательно смесятся потоки
И дороги, неснятый с поля овощ,
Глины комья и, некуда бесплатней,
Горожане, приехавшие в помощь,
Не вернутся в родные голубятни.

Отступив перед мыслью о громоздком
Полотне с полыханьем Атлантиды,
Ограничимся шуточным наброском:
Буря наши заблудшие планиды
Расшвыряла туда-сюда, в натуре, – 
Я не гневаюсь – по привычке лаюсь, – 
Ну а буре не занимать стать дури,
Вот и вышел хоть маленький, но хаос.

Отпечатком замасленного пальца
Расплывается месяц по бумаге,
Он безграмотный, не учился клясться,
Уж не требуйте подписи-присяги.
Тёмно-синяя толстая обёртка,
Рядом зрители – вечер и другие,
И несдержанно плачется селёдка
В пучеглазой личине ностальгии

Атлантической либо черноморской,
И, в помощницы плакальщице взятой,
Горько водке; по всей пучине скользкой
Отпечаток расплылся синеватый.
Где ж нам вычертить, так или похоже
Атлантиде тонулось-полыхалось?
«Вечер, вечер», – сказать хотелось, что же,
Если хочет сказаться: «Хаос, хаос».