Сказка лета короткая

Сергей Чудаев
Сказку лета короткую
Не понять до конца…
Лето лёгкой походкою
Поспешает с крыльца,

Уходя, лишь оглянется
На притихший простор…
Осень – рыжая странница
Свой разводит костёр.

Он без дыма, без копоти,
Даль, как летом, светла,
Но все летние хлопоты
В нём сгорают дотла.

Обнажаются трудности,
Не  опишешь пером…
Только дышит, как в юности
Бабье лето теплом

Тихо скажет хорошему:
- Друг, ты стал не такой…
И в душе боль по прошлому
Разольётся рекой.

Это прошлое ласково
Душу грело с утра,
Осень ей слово за слово,
Мол, пора б со двора.

Затуманилась неба высь -
Значит, быть сентябрю
И, теплом не насытившись,
На тебя я смотрю:

- Ты купаешься в золоте,
И безмерно щедра,
Только чувства совсем не те,
Те, что были вчера…