art is dead

Альманах Фермера
Свет отражается от предмета. Идет прямиком в наш глаз, проходит через хрусталик – двояковыпуклую линзу. Потом изображение фокусируется на поверхности сетчатки, содержащей светочувствительные клетки, в которых информация об увиденном преобразуется в нервные импульсы. Далее – мозг.

У большинства людей это именно так и проходит. Нет значительных различий и в том, как мы слышим, осязаем, чувствуем. Тем не менее, воспринимается все это по-разному. Зависит наше восприятие от опыта и воспоминаний. Думаю, понятно, почему. И восприятие свое мы стараемся держать при себе – во избежание бесцельных споров. Да, в большинстве случаев, когда видение одного не совпадает с видением другого, начинаются дикие срачи. Редко когда человеку удается показать свой мир, свое видение, красиво. Эти люди – художники.
Единственные настоящие художники. Не в том смысле, что им удается сохранить перспективу, реалистично что-либо изобразить посредством карандаша и бумаги. В том смысле, что эти люди способны показать красоту так, как ее еще не видели.

Zef means that you literally don't care what anyone else thinks of you; like, you represent yourself in your music, in how you dress, in how you think, how you speak. (Ninja)

Художники не просто должны уметь приоткрыть свой мир. Они обязаны уметь воодушевлять и вдохновлять. Творчество, если оно истинно, обязательно станет началом цепной реакции: оно сподвигнет на создание чего-то еще более прекрасного и, может быть, чистого. Творчество порождает творчество.

Когда я познакомился с Ноэлем, то понял, что он первый настоящий художник, которого я встретил. Как будто с Дали тусуешься. Он заставляет меня чувствовать себя свободнее. (Serge Pizzorno)

Творчество художника не может быть пустым. В большинстве случаев оно несет что-то. Не только порыв, но и мысль. Или побуждение думать, надеясь уловить то, о чем думал автор произведения искусства. Ведь мы уже все знаем ту историю о Дарье Донцовой и школьном сочинении.

Но, возвращаясь к теме изжитого творчества, к месту спросить: сколько художников осталось сегодня? Сколько будет жить само творчество, даже если художники останутся?

Art is dead
Art is dead
Art is dead
Art is dead (Bo Burnham)
vk.com/42peaks