Река времён

Александр Горшечник
Река времен нас унесет потоком,
Широким устьем горизонт перечертив,
И небо распростертое широко -
Ласкает взор прекрасный дивный вид.

Река времен наш праведный судья -
Поступки, мысли, веру нашу судит.
На переходе в вечное ничто
Нас вежливо исповеданья спросит.

Нельзя сойти с дистанции пути -
Здесь правила прописаны не нами,
При приближении устья ширины
Отчаянно гребем назад руками.

Нас захватил неумолимый спорт
Флажки отметок ставлены не нами -
Несет течение ниже нашу плоть,
Душа же, слава Богу, над волнами.

Река времен нас вынесет на берег -
Лишь мертвых прибивает к берегам,
А это просто кто-то слабо верил
До финиша дойти иль взять реванш.

В реке времен приятно плыть в истоке
И зябко в глубине холодных волн,
А вдруг еще течение затянет
Под воду - о, как станет страшно там!

Под толщею воды мы сводим скулы
И отлетают кверху пузыри,
И страх сознание сильнее мутит,
Отчаянный рывок желанья жить.

   Река времен наш праведный судья -
   Поступки, мысли, веру нашу судит.
   Она не спросит смысла бытия -
   Она сама из бытия исходит.

   Нельзя сойти с дистанции пути -
   Здесь правила поставлены не нами,
   При приближении устья ширины
   Отчаянно гребем назад руками.

   Нас захватил неумолимый спорт
   Флажки отметок вставлены не нами -
   Несет течение ниже нашу плоть,
   Душа же, слава Богу, над волнами.

С главою погрузив в потоки вод -
О, жуткая и дивная картина!
Нутро сдавила тяжесть черных волн -
Стремглав несет огромная махина.

Нас время никогда не оставляет,
Участки разбивая по часам.
От пирса мы, младенцы отплываем,
А к старцам, к нам причал подходит сам.

Река времен наш праведный судья...