Крестьянская традиция

Алексей Харчевников
 Перед жатвы началом,
 Старый всегда ритуал.
 Жена у иконы бывало,
 Молилась за божий дар.

 Чтоб хлеб уродился в поле,
 Не будет голодным год.
 И первенец-сноп на долю,
 Под образа принесёт.

 В красном углу поставит,
 Трижды знамению придаст.
 Будет всё жатву славить,
 Как непреклонный припас.

 Цепом обмолотит в подстилку,
 Зерно освятит потом.
 Засыпав в мешок из холстинки,
 Оставит до лучших времён.

 Весною смешав с семенами,
 Хозяин посеет в зябь.
 Чтоб летом тугими снопами,
 Уже урожаем взять.

 Так жили веками славяне,
 Свято уклад берегли.
 А мы хоть и моемся в бане,
 Не слышим заветов земли.