Лишние знания - зачем?

Людь Милая
Умеренность - уменье вовремя остановиться.
К отшельничеству, аскетизму тоже не иди!
Знанием множества наук не следует гордиться.
Необходимых - у Вселенной масса впереди.

Знанья за ненадобностью быстро забываются.
Зачем же на приобретенье их бросать года?
А вот загадок Мира красота не старится,
Воображенью, творчеству они нужны всегда.

Сущность жизни ведь не в том, чтоб всё узнать,
Лишь то немногое, что только крайне важно:
Познайте то, что помогает душу развивать,
Как в поговорке "денежно, а не бумажно".

Неумеренно вникать в чужую жизнь опасно:
Думают, она гораздо легче. И неправы оба!
Всё каждому даётся нужное, а не напрасно.
От зависти ж всегда родится только злоба.

И "в люди выбиться во что бы то ни стало"
Сгубило, к сожаленью, добрых душ немало.
А зло-то как жиреет, ужас как довольное!
Но это дело каждого, и только добровольное!

        29.12.14.     Редакция .10.15.