Свет есть суть

Анатолий Смоляр
Ничто не может быть похожим друг на друга.
В любом отличии есть то, что сходит с круга
однообразных пертурбаций колеса.
Потусторонние не слышат голоса

те, кто кричат об этом вслух. Двулична тайна,
когда в ней таинство кричит сознанью: «Майна!»,*
а жажда выделиться громко кличет: «Вира!»**
Неправда любит подъедать объедки с пира,

но правда ест лишь то, что может ей помочь
не став всеядной, свой живот*** не ввергнуть в ночь.
Тот посвящен в «иные» знания, кому
открыты доступы к заветам горним. Тьму

нельзя рассеять мраком ночи. Свет есть суть
всего, что мир обязан Господу вернуть.
               
                *«Вниз!» (ит.)
                **«Вверх!» (ит.)
                ***то же, что жизнь