Тень осла

Виктор Жданов 2
У притчи этой мысль одна:
У снега не проси тепла.
Глаза должны уму служить!

Увы, как часто заблуждаются они,
И, вроде, Истине тут нечего тужить,
Но кто захочет с правдою дружить?

Сплошное мифотворчество кругом,
Казалось, в будущее все плывём,
А по сути, только векселя ему даём.

И все, кто трудятся усердно,
Что получают, то всё тленно –
Лишь тень осла за плату*.

Для денежных мешков в актив,
Они же нагнетают цену злату,
Чтоб остальным идти в растрату.

Чем не реальней ставят цель,
Тем ты скорей окажешься в канаве,
С плохими лоцманами
Сядешь обязательно на мель!

Увы, но ошибаться разум вправе…

* – по  басне Демосфена:  погонщик осла
хотел от зноя укрыться в тени животного,
но  хозяин  осла  потребовал за это плату.
2015