Песня о погибшем шахтёре

Николай Дубовой

Он был таким, быть может, как и я,
И жизнь сполна любил, как подобает.
А вот теперь родимая семья
В последний путь кормильца провожает.

Пусть это глупо - не переношу
Такой несправедливости от смерти...
Мне друга жаль, о друге я грущу,
Хоть знаю, что он жалости не терпит.

А было всё случайностью одной -
Здесь крика перед смертью не услышишь.
Тот знает, кто спускается в забой,
Как лава разгулявшаяся дышит.

Мы выскочили пулею на штрек,
Глотая воздух чёрными губами.
Но там один остался человек,
Которого уже не будет с нами.

Он был таким, быть может, как и я,
И жизнь сполна любил, как подобает.
Но роковая в лаве западня
Шахтёра каждый день подстерегает...

А над копрами неба синева,
И жизнь бушует по тому же  руслу.
Но, только не весёлая вдова
Та женщина, что часто ходит грустной.