Что ты можешь знать?

Анатолий Смоляр
«Если ты в свой час не знал о собственном рождении,
что ты можешь знать об играх в ящик в глупом рвении
всё на этом свете знать?» - спросил меня в Пекине
горожанин без улыбки. При хорошей мине

трудно быть невежливым, и я сказал в ответ,
рот раздвинув до ушей: «Когда ответа нет,
в самый раз мне улыбаться так, как это я
делаю с большой охотой, счастья не тая,

что вопрос был задан не кому-нибудь, а мне,
потому как не терпелось с вами наравне
ничего не знать о том, что умным знать не след».

…Вот и вы нести сподобьтесь в меру умный бред
всякий раз, как спросят вас о том, о чём ни в зуб
вы ногой, во-первых, в сгусток мышц любимых губ,   
во-вторых.